306INsIDe Index du Forum
:: Menu :.
Se connecter pour v&eacuterifier ses messages priv&eacutesMes Messages
ProfilMon Profil
RechercherRechercher
Liste des MembresListe des Membres
viewonline.php?sid=d2bbf1935a3c3636eed4d695ef827ad7Qui est en ligne ?
Groupes d'utilisateursGroupes
S'enregistrerS'enregistrer
Connexion(Dé)Connexion

:: Navigation :.
Site 306Inside
Forum 306Inside
Page Facebook
Groupe Facebook

:: Pub :.


:: Docs :.
FAQRèglement
FAQFAQ

:: Sur le forum :.


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 420 le 27 06 2011 14:51

relais ventilateur


 
Poster un nouveau sujet   R&eacutepondre au sujet    306INsIDe Index du Forum -> Electricité - Electronique
_/!\_~ Infos importantes à lire ~_/!\_
 
Are you alive ?
 

Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
ludoviczazie

Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 48
Inscrit le: 29 Juin 2020
Messages: 11

MessagePosté le: 29 06 2020 12:28    Sujet du message: relais ventilateur R&eacutepondre en citant

bonjour

306 td sans clim 1997. problème déclenchement ventilateur

ma question porte sur les 3 relais des ventilateurs. Je viens de démonter le boitier pour y accéder et je vois 3 relais identiques (violet, cartier 12v/25a) 5 broches.

pour celui du bas pas de souci il y a 5 broches femelles mais pour les 2 autres au dessus il y a 4 broches femelles . Mes relais sont ils les bons? Ne faut il pas mettre des relais à 4 broches?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pac56

Pro


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 47
Inscrit le: 11 Sep 2016
Messages: 991
Localisation: caen (14)

MessagePosté le: 29 06 2020 19:11    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

si je ne raconte pas de bêtises, le relais à 5 broches doit servir pour avoir les 2 ventilos en petite vitesse:
+12 V en entrée (2 broches)
+ 6V entre 2 broches couplées par 2 avec une broche commune qui vont vers les ventilos (sortie relais: 3 broches)

les 2 autres servant à la grande vitesse individuelle par ventilateur 2 broches pour l'entrée: activation du relais; 2 broches en sortie: +12 V aux bornes du ventilo concerné

J'ai du mal à comprendre tes histoires de broches femelles
pour moi, les relais ont des broches mâles (qui ressortent du boitier) pour pouvoir être enfoncés sur des porte relais.
Il me semble que sur le capot des relais, tu as la symbolique du relais, avec comment il fonctionne et les broches repérées.
Tu aurais des photos stp?

_________________
sans maitrise la puissance n'est que force brute!!!

http://www.306inside.com/forum/viewtopic.php?t=72836&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ludoviczazie

Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 48
Inscrit le: 29 Juin 2020
Messages: 11

MessagePosté le: 29 06 2020 19:18    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

voici les photos
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ludoviczazie

Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 48
Inscrit le: 29 Juin 2020
Messages: 11

MessagePosté le: 29 06 2020 19:20    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

porte relais 4 broches et le relais a 5 broches
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pac56

Pro


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 47
Inscrit le: 11 Sep 2016
Messages: 991
Localisation: caen (14)

MessagePosté le: 29 06 2020 20:36    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

ah ok, je comprends mieux
Donc, oui, je pense qu'un relais 4 broches serait mieux.
Je vais fouiller dans mes dossiers, voir si je trouve un schéma correspondant à ta voiture.
Réponse dans la soirée ou demain

_________________
sans maitrise la puissance n'est que force brute!!!

http://www.306inside.com/forum/viewtopic.php?t=72836&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ludoviczazie

Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 48
Inscrit le: 29 Juin 2020
Messages: 11

MessagePosté le: 29 06 2020 20:45    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

le ventilateur gauche ne fonctionne pas.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pac56

Pro


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 47
Inscrit le: 11 Sep 2016
Messages: 991
Localisation: caen (14)

MessagePosté le: 29 06 2020 22:59    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

ok, essaie d'intervertir avec le relais du ventilateur droit pour voir.
ca te permettra de lever le doute quant au relais

_________________
sans maitrise la puissance n'est que force brute!!!

http://www.306inside.com/forum/viewtopic.php?t=72836&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ludoviczazie

Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 48
Inscrit le: 29 Juin 2020
Messages: 11

MessagePosté le: 30 06 2020 8:25    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

je ferai un test.

l ampérage est important en cas de changement de relais? un 30a au d un 25a d origine?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
RHY

Maitre


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent

Inscrit le: 13 Mar 2008
Messages: 6194

MessagePosté le: 30 06 2020 14:30    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

ludoviczazie a écrit:
je ferai un test.

l ampérage est important en cas de changement de relais? un 30a au d un 25a d origine?


Pour ma part je mets exactement ce qu'il y a d'origine sur l'auto.

_________________
Si PSA n'existait pas le monde automobile serait tellement insipide.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ludoviczazie

Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 48
Inscrit le: 29 Juin 2020
Messages: 11

MessagePosté le: 30 06 2020 14:32    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

je comprends et vous avez raison. mais je ne suis pas sur que mes relais soient d origine!!!!!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pac56

Pro


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 47
Inscrit le: 11 Sep 2016
Messages: 991
Localisation: caen (14)

MessagePosté le: 30 06 2020 18:08    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

je te mets un scshéma que j'ai.
Tous les relais sont des 5 broches violets, c'est juste qu'une des broches n'est relié à rien sur 2 relais.; c'est à dire que le porte relais n'aura que 4 broches et le relais 5

_________________
sans maitrise la puissance n'est que force brute!!!

http://www.306inside.com/forum/viewtopic.php?t=72836&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ludoviczazie

Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 48
Inscrit le: 29 Juin 2020
Messages: 11

MessagePosté le: 30 06 2020 18:13    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

mon ventilateur gauche doit etre mort!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pac56

Pro


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 47
Inscrit le: 11 Sep 2016
Messages: 991
Localisation: caen (14)

MessagePosté le: 30 06 2020 18:17    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

pour info, les relais sont représentés au repos sur le schéma: contacts non basculés.
Les numéros et les couleurs (en principe pour les couleurs, parfois c'est un peu différent...) sont les mêmes que ceux dans ta voiture.
Ce schéma est pour les 306 après avril 1997: j'espère que c'est bien ton cas.

le relais 28 (4 broches) fait la petite vitesse en envoyant du 12 V (contact basculé) dans les 2 moteurs montés en série, en passant par le relais 27 à 5 broches contact non basculé: tel que représenté sur le schéma): cela donne donc 6 V pour chaque moteur.
Quand on enclenche la grande vitesse, les 3 relais sont activés: le moteur 29 reçoit du 12 volts via le relais 28 (contact basculé) et le relais 27 à 5 broches (qui fait la mise à la masse, contact basculé).
le moteur 30 reçoit du 12v via le relais 27 à 4 broches (contact basculé)

J'espère que ce schéma et ces explications te seront utiles.

Tiens nous au courant

_________________
sans maitrise la puissance n'est que force brute!!!

http://www.306inside.com/forum/viewtopic.php?t=72836&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pac56

Pro


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 47
Inscrit le: 11 Sep 2016
Messages: 991
Localisation: caen (14)

MessagePosté le: 30 06 2020 18:24    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

mince.... regarde avec un multimètre en mode ohmmètre entre les bornes 5 du relais 28 et la borne 3 du relais 27 à 5 broches: tu dois trouver une valeur correspondant à la valeur ohmique des enroulements du moteur.
Si tu trouves l'infini (OL) c'est que ton moteur est effectivement HS (enroulement coupé)
Vérifie également tes fusibles F3 et F2, côté habitacle (dans la boite à fusible sous le volant à gauche) et également le fusible MF4 (boite à fusible côté compartiment moteur).

_________________
sans maitrise la puissance n'est que force brute!!!

http://www.306inside.com/forum/viewtopic.php?t=72836&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ludoviczazie

Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 48
Inscrit le: 29 Juin 2020
Messages: 11

MessagePosté le: 30 06 2020 18:30    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

ok je vais regarder je vous tiens au courant merci
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ludoviczazie

Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 48
Inscrit le: 29 Juin 2020
Messages: 11

MessagePosté le: 30 06 2020 19:03    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

une dernière question pour la soirée: quelle est la température de déclenchement de la 1 er vitesse et de la 2 -ème?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pac56

Pro


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 47
Inscrit le: 11 Sep 2016
Messages: 991
Localisation: caen (14)

MessagePosté le: 30 06 2020 23:19    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

bonne question, je crois que la petite vitesse est aux environs de 85 et la grande vitesse aux environs de 95, mais je ne suis pas sûr du tout
RHY saura ça mieux que moi.
Je ne roule qu'en essence

_________________
sans maitrise la puissance n'est que force brute!!!

http://www.306inside.com/forum/viewtopic.php?t=72836&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pac56

Pro


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 47
Inscrit le: 11 Sep 2016
Messages: 991
Localisation: caen (14)

MessagePosté le: 30 06 2020 23:20    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

tu devrais trouver ça dans une revue technique, celle pour les diesels.
Je n'ai que celle des essences

_________________
sans maitrise la puissance n'est que force brute!!!

http://www.306inside.com/forum/viewtopic.php?t=72836&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ludoviczazie

Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 48
Inscrit le: 29 Juin 2020
Messages: 11

MessagePosté le: 01 07 2020 11:45    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

je vais démonter l ensemble, c est plus simple pour moi.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
RHY

Maitre


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent

Inscrit le: 13 Mar 2008
Messages: 6194

MessagePosté le: 02 07 2020 8:37    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

pac56 a écrit:
bonne question, je crois que la petite vitesse est aux environs de 85 et la grande vitesse aux environs de 95, mais je ne suis pas sûr du tout
RHY saura ça mieux que moi.
Je ne roule qu'en essence


Je ne connais pas la configuration des 306 Turbo Diesel pour le déclenchement des ventilateurs mais je sais que sur une BX 1.8 TD c'est 93°C pour la première vitesse et 97°C pour la deuxième vitesse,la sonde d'alerte pour le voyant du tableau de bord c'est 110°C.

Ensuite cela dépendra bien entendu du calorstat et du thermocontact qui permet le déclenchement des ventilateurs,sur une de mes voitures TD je n'ai plus de calorstat et de thermocontact,j'active manuellement via un interrupteur dans l'habitacle,cela me permet de mettre en route les ventilateurs et lorsque je tape dedans je mets le chauffage à fond.

_________________
Si PSA n'existait pas le monde automobile serait tellement insipide.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   R&eacutepondre au sujet    306INsIDe Index du Forum -> Electricité - Electronique Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1



 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas envoyer de fichiers dans ce forum
Vous ne pouvez pas télécharger les fichiers de ce forum


© 2003, 2017 306Inside.com - Tous droits réservéss