306INsIDe Index du Forum
:: Menu :.
Se connecter pour v&eacuterifier ses messages priv&eacutesMes Messages
ProfilMon Profil
RechercherRechercher
Liste des MembresListe des Membres
viewonline.php?sid=1582a4b59036aea56cc21fd6a538e9e1Qui est en ligne ?
Groupes d'utilisateursGroupes
S'enregistrerS'enregistrer
Connexion(Dé)Connexion

:: Navigation :.
Site 306Inside
Forum 306Inside
Page Facebook
Groupe Facebook

:: Pub :.


:: Docs :.
FAQRèglement
FAQFAQ

:: Sur le forum :.


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 1139 le 31 10 2020 4:44

[Dossier] Changer son train arriere (disques et tambour)

Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   R&eacutepondre au sujet    306INsIDe Index du Forum -> Chassis
_/!\_~ Infos importantes à lire ~_/!\_
 
Are you alive ?
 

Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
invité

Invité








MessagePosté le: 27 12 2009 18:06    Sujet du message: [Dossier] Changer son train arriere (disques et tambour) R&eacutepondre en citant

Montage d'un Train Arrière


Matériels:

1 cric et 2 chandelles
un train arrière a disques (occasion ou neuf)
2 câbles de frein à main à disques
2 flexibles de train arrière

1 litre de liquide frein


Étape 1 : la dépose

Déserrer les goujons de roues (encore au sol)

Lever l'arrière et le poser sur chandelles. Surtout enclencher une vitesse et mettre des cales devant les roues avant.
Ensuite déposer les deux roues AR.
Déposer l'ensemble banquette arrière comme suit :
du véhicule.

-Ouvrir le coffre et retirer la moquette du plancher. De la, vous verrez des caches plastiques à retirer.

- Faire monter ce cric jusqu'à ce qu'il soutienne le poids de l'essieu

-Déserrer les 6 boulons en 16 à l'intérieur du coffre

-Débrancher les 2 connecteurs ABS (si vous en avez) au niveau du train arrière
-Débrancher les 2 durites de liquide de freins.
-Mettre un bocal sous les durites car le liquide va couler. Je recommande de les boucher pour éviter que ca coule de trop

-Déserrer le frein à main à l'intérieur de l habitacle pour détendre les câbles de frein à main. C est un boulon de 13mm
-Libérer les câbles du support et sortez les par le train arrière en tirant dessus
-Déposer le silencieux d échappement et le collier qui tient le silencieux


-Descendre le train arrière doucement afin de le poser par terre et de le tirer de dessous de la voiture





Attention 1: bien vérifier que tout est débrancher et que ca ne force pas en descendant.
Attention 2: Sur votre ancien train arrière, vous pouvez récupérer les amortisseurs et durites si besoin.
Infos: sur le train arrière à tambour, vous avez le répartiteur de freinage qui ne sert plus sur le train arrière à disques



Étape 2 :Repose du train arrière



Monter les pièces de votre ancien train arrière, ainsi que les nouvelles pièces sur le train à disque.

-Mettre le cric rouleur en dessous du nouveau train, positionner celui-ci sous la caisse, le
faire monter sur la caisse et-fixer les 6 boulons (ne pas oublier les rondelles). Là, je ne serai que trop vous recommandez l aide d'une seconde personne.

-Resserrer les 6 boulons de 16 dans le coffre
-Remonter la ligne d'échappement,
-Reposer les câbles de freins à main, (dans l'habitacle sur le frein à main), les clipser dans leur bride, mettre leurs extrémité sur leur étrier respectif et les régler

-Reposer puis clipser les 2 tuyaux de liquide de frein après les avoir raccordé à la partie caisse. Bien évidemment retirer ce que vous avez mis pour obturer les durites
Bien essuyer les canalisations et raccords.




-Purge du liquide de frein (bien surveiller et ne pas oublier au fur et à mesure le
remplissage du bocal de frein). Cela permet aussi de vérifier l’absence de fuites sur le
circuit hydraulique AR (d'où l’obligation de nettoyer).
Attention 1: les capteurs ABS de train à tambour ne vont pas sur ceux à disques. De plus, ils sont collés à la loctite et serrer à 1dna de pression.
Attention 2: Si un capteur ABS du train arrière à disque est HS ou autre, allez en casse car ils en o.nt à pas cher. C'est les même que ceux de l'avant (adaptable : zx, xsara, 306 et berlingot !!)brides de retenue des canalisations


Etape 3: repose 306 et test
-Ensuite remettre les deux roues AR.
-Ne pas oublier de retirer les chandelles ! !
-Redescendre la 306 sur ces 4 roues et roule ma poule

Ce dossier a été fait suite à mon changement de train arriere pour un à disque.
Toutes remarques constructives ou photos, je suis preneur.
Revenir en haut de page
elizio

Sans 306 Fixe


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 35
Inscrit le: 28 Mar 2007
Messages: 9555
Localisation: Corbeil Charrette: 306 GTi-6 Charrette: 306 XS 1.8 16s Charrette: 306 XR 1.4 Charrette: iX35 Premium

MessagePosté le: 27 12 2009 18:19    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

Sympa ce dossier

Pour ce genre de travaux y'a pas besoin de clé dynamo ? tu serres au pif ?

T'as pas peur de faire ça sur de la terre didonc

_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sebingrid

Moderateur
Moderateur


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 1354
Inscrit le: 28 Aoû 2005
Messages: 40830
Localisation: I.D.F

MessagePosté le: 27 12 2009 18:55    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

élevé comme ça à la talib
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ancien membre

Invité








MessagePosté le: 29 12 2009 15:11    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

en mode talib

pour la cle dynamo, bonne question, faut que je demande au pote mecano qui a serré
Revenir en haut de page
socrouss

Grand Maitre


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 35
Inscrit le: 27 Jan 2006
Messages: 11706
Localisation: réacteur nucléaire (18) / Voitures: 306TD prune, 306cab RG 1.6L verte, 306XS 1.6L grise

MessagePosté le: 29 12 2009 17:46    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

bien joué bon dossier
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ancien membre

Invité








MessagePosté le: 29 12 2009 18:15    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

merci matthieu..

pour qu il soit bon faut que des gens l utilise
Revenir en haut de page
Apophis56

Grand Maitre


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 36
Inscrit le: 21 Sep 2005
Messages: 10347
Localisation: Lorient - 56 Voiture: 1.4l XR ph3 - 1.9 TD Eden Park ph1 "Team Giclette"

MessagePosté le: 30 12 2009 20:36    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

eh ben nickel ce petit dossier
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
Golfiste306

Novice


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 33
Inscrit le: 06 Jan 2010
Messages: 199
Localisation: Aulnay sous bois

MessagePosté le: 25 01 2010 13:22    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

Je pourait l'utiliser a loccase sa me plairait de le faire mais jirais voir le prix qu'il me propose a la casse avant puis sa sera après les traveaux carrosserie
_________________
topic 306: http://306inside.com/forum/viewtopic.php?t=52809

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
joe la douille

Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 32
Inscrit le: 28 Mar 2010
Messages: 19
Localisation: BdR 306 xs 1.6

MessagePosté le: 16 04 2010 6:20    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

Petite question :
Pour ceux qui n'ont pas l'abs sur leur voiture comment ça se passe pour les capteurs abs ??

La répartition du freinage s'effectue toujours normalement avec les disques il y a pas une pièce qui réduit la pression dans la canalisation afin de pas bloquer les roues arrière en freinage puissant ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
joe la douille

Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 32
Inscrit le: 28 Mar 2010
Messages: 19
Localisation: BdR 306 xs 1.6

MessagePosté le: 18 10 2010 20:10    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

Personne a une idée ??
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
area-design

Maitre Suprème

Avertissements: 1
Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 37
Inscrit le: 11 Juil 2008
Messages: 15903
Localisation: Marseille ホンダ

MessagePosté le: 19 10 2010 7:48    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

si t'as pas l'abs et que tu a acheté un train qui en possédais un, bein tu enleve les capteur et c'est tous ....
_________________

Vend commande VE arrière + divers pièces ici
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nicopug

Administrateur
Administrateur


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 108
Inscrit le: 14 Nov 2003
Messages: 34145
Localisation: Genèèève Voitures : 306 Cab edenPark + 306 T16 + 308 GT 180 + C5 V6 série noire + 206 Roland Garros

MessagePosté le: 19 10 2010 8:46    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

area-design a écrit:
si t'as pas l'abs et que tu a acheté un train qui en possédais un, bein tu enleve les capteur et c'est tous ....


Ou tu les laisses et ne les branches simplement pas

_________________
306 Rallye T16 GT2876R@2bars 400+ & C5 série NOIRE V6 Hdi 240 & 308 GT 180
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
area-design

Maitre Suprème

Avertissements: 1
Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 37
Inscrit le: 11 Juil 2008
Messages: 15903
Localisation: Marseille ホンダ

MessagePosté le: 19 10 2010 9:07    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

je les aient levé .... je gagne en rapport poid puissance ....



_________________

Vend commande VE arrière + divers pièces ici
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ancien membre

Invité








MessagePosté le: 19 10 2010 11:09    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

avec ou sans abs, ton train arriere à tambour a le repartiteur de freinage.

sur le TA à disque, il y en a pas.. .donc tu le vire et tu raccorde en direct
Revenir en haut de page
nicopug

Administrateur
Administrateur


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 108
Inscrit le: 14 Nov 2003
Messages: 34145
Localisation: Genèèève Voitures : 306 Cab edenPark + 306 T16 + 308 GT 180 + C5 V6 série noire + 206 Roland Garros

MessagePosté le: 19 10 2010 11:11    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

Tno306 a écrit:

sur le TA à disque, il y en a pas.. .donc tu le vire et tu raccorde en direct


Sur ma cab avec train à disque et ABS, il y a un repartiteur de freinage sur le train... d'origine

_________________
306 Rallye T16 GT2876R@2bars 400+ & C5 série NOIRE V6 Hdi 240 & 308 GT 180
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
shadow62

Novice


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 32
Inscrit le: 20 Aoû 2010
Messages: 112
Localisation: béthune(62)/denain(59)

MessagePosté le: 07 11 2010 18:11    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

bonjour a tous

très sympa se tuto

vu que montrain arriere de ma TD commence a partir en r8 gordini
je me tate a le changé par un a disque

mais j'ai 2/3 questions

donc dans un premier temps si il falait modifié les cables de frein a main ou alors ce sont les memes que se soit a disque ou a tambours ?
les durites de liquide de refroidissement arrive au meme endroit ?

vu qu'il n'y a pas de répartiteur de freinage sur se a disque comment s'effectue la répartition (sachant que sur ma Td je n'ai pas d'abs) ?

_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
damiano

Maitre Suprème

Avertissements: 1
Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 34
Inscrit le: 26 Mar 2006
Messages: 18567
Localisation: environs lille 59 camphin - Véhicule:306 XS prémium 306 break-205GTI 306XSi6 306cab GTI6

MessagePosté le: 07 11 2010 18:37    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

nicopug a écrit:
Tno306 a écrit:

sur le TA à disque, il y en a pas.. .donc tu le vire et tu raccorde en direct


Sur ma cab avec train à disque et ABS, il y a un repartiteur de freinage sur le train... d'origine


moi sur mon Hdi j'ai pas de répartiteur de freinage

mais sur mon S16 phase 1 j'en ai un ...

les deux autos ont bien l'abs ....

a ton avis c'est l'abs qui le gere ? mais comment ? suivant si l'auto et plus ou moin penché vers l'arriere ?

car la je vois pas comment ca marche .. surtout si on commence a rabaissé ... ensuite ca fait comment pour trouvé ces reperes ?

_________________
Mes ventes de pièce sur Leboncoin
Ma présentation Ninja
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
nicopug

Administrateur
Administrateur


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 108
Inscrit le: 14 Nov 2003
Messages: 34145
Localisation: Genèèève Voitures : 306 Cab edenPark + 306 T16 + 308 GT 180 + C5 V6 série noire + 206 Roland Garros

MessagePosté le: 07 11 2010 20:18    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

Aucune idée

Mais ton hypothèse semble plausible

damiano a écrit:

moi sur mon Hdi j'ai pas de répartiteur de freinage


J'ai en en stock un TA à disques quasi neuf de cab 2.0 16s dernier modèle et il n'y a pas non plus de repartiteur

_________________
306 Rallye T16 GT2876R@2bars 400+ & C5 série NOIRE V6 Hdi 240 & 308 GT 180
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Ancien membre

Invité








MessagePosté le: 07 11 2010 23:27    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

shadow62 a écrit:
bonjour a tous

très sympa se tuto

vu que montrain arriere de ma TD commence a partir en r8 gordini
je me tate a le changé par un a disque

mais j'ai 2/3 questions

donc dans un premier temps si il falait modifié les cables de frein a main ou alors ce sont les memes que se soit a disque ou a tambours ?
les durites de liquide de refroidissement arrive au meme endroit ?

vu qu'il n'y a pas de répartiteur de freinage sur se a disque comment s'effectue la répartition (sachant que sur ma Td je n'ai pas d'abs) ?


oui il faut des cables de FAM special TA à disque

Durite de refroidissement?? non y a pas sur u TA

Durite de frein: oui plug and play

Theoriquement different, vu que si tu as pas d ABS, ca veut dire que tu as 4 durites donc chacune aura 25% car pas de repartiteur. Apres, il est possible d inclure un repartiteur mais je me suis pas posé la question.
Revenir en haut de page
shadow62

Novice


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 32
Inscrit le: 20 Aoû 2010
Messages: 112
Localisation: béthune(62)/denain(59)

MessagePosté le: 08 11 2010 21:40    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

désolé j'ai beugué avec les durites

en tout cas merci bien pour ta réponse

_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   R&eacutepondre au sujet    306INsIDe Index du Forum -> Chassis Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5  Suivante
Page 1 sur 5



 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas envoyer de fichiers dans ce forum
Vous ne pouvez pas télécharger les fichiers de ce forum


© 2003, 2017 306Inside.com - Tous droits réservéss