306INsIDe Index du Forum
:: Menu :.
Se connecter pour v&eacuterifier ses messages priv&eacutesMes Messages
ProfilMon Profil
RechercherRechercher
Liste des MembresListe des Membres
viewonline.php?sid=3c86b2f6778adb3f705615d3322d4f30Qui est en ligne ?
Groupes d'utilisateursGroupes
S'enregistrerS'enregistrer
Connexion(Dé)Connexion

:: Navigation :.
Site 306Inside
Forum 306Inside
Page Facebook
Groupe Facebook

:: Pub :.


:: Docs :.
FAQRèglement
FAQFAQ

:: Sur le forum :.


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 1139 le 31 10 2020 4:44

306 S16 BV6 : voyant stop et ventilateurs


 
Poster un nouveau sujet   R&eacutepondre au sujet    306INsIDe Index du Forum -> Moteur - Mécanique
_/!\_~ Infos importantes à lire ~_/!\_
 
En mai, fais ce qu'il te plait ...
 

Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Tino59155

Petit Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent

Inscrit le: 18 Mai 2018
Messages: 4

MessagePosté le: 28 02 2023 13:23    Sujet du message: 306 S16 BV6 : voyant stop et ventilateurs R&eacutepondre en citant

Bonjour à tous,

Tout d'abord, je tiens vraiment à m'excuser si ce sujet a déjà été abordé à de nombreuses reprises. Je ne trouve plus la fonctionnalité permettant la recherche avancée sur le site.

Je vous expose donc mon problème : je viens de me faire un petit roadtrip avec ma S16 Bleu Pharaon , quel plaisir de la conduire pendant ces presque 4000 kilomètres ! Avec les 1000 derniers en échappement libre, mes oreilles ont un peu moins apprécié par contre ! Mon catalyseur un peu corrodé n'a pas résisté aux petites épingles de l'Esterel !
Avant cette mésaventure, j'ai eu le souci suivant : malgré une température d'eau inférieure à 90 degrés, mon voyant Stop s'est régulièrement allumé, avec le couplage systématique des ventilateurs (dès que le voyant s'éteignait, ceux ci s'arrêtaient aussitôt.
Je souhaiterais acheter la sonde en question, mais je me perds un peu question référence sur les sites type Oca..o . Mon véhicule est donc une S16 BV6 de 1999.

A noter, et j'ignore si cela peut avoir un lien mais j'ai également calé plusieurs fois à chaud , à l'approche d'un rond point notamment lorsque le régime moteur chutait . Aucun souci ensuite pour redémarrer aussitôt après mais quelques frayeurs tout de même.

Merci par avance de votre aide !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bla

Novice




Statut: En ligne

Inscrit le: 16 Nov 2018
Messages: 196

MessagePosté le: 01 03 2023 12:45    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

Bonjour,

Il pourrait en effet s'agir d un problème avec la sonde qui sert à gérer les ventilateurs. Il s agit de la sonde marron sur le boitier d eau.

Référence 133855


Il serait intéressant de vérifier un peu la connectique avant de la remplacer.

Pour le problème du ralenti, il peut s agir du moteur pas à pas qui gère le passage d air qui commence à être HS.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pac56

Super Pro


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 51
Inscrit le: 11 Sep 2016
Messages: 1262
Localisation: caen (14)

MessagePosté le: 01 03 2023 23:35    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

, j'ai eu le même souci que toi du voyant "stop" Petite frayeur... après vérification de la température au thermomètre infrarouge, rien d'alarmant, température normale. J'ai également vérifié les différentes valeurs des sondes de températures qui sont les mêmes des CTP: plus la température monte plus la résistance monte.
A peu de chose près elles étaient toutes pareilles.
Autre point non négligeable sur nos S16, surtout si équipées de la clim auto, le boitier Bitron de gestion des ventilateurs!
Ce boitier récupère l'info d'une des sondes ( la marron je crois), et en fonction de l'info reçue, il gère le déclenchement des ventilos (petite ou grande vitesse), et il gère également l'allumage du voyant "stop".
Ce boitier est caché derrière le pare boue de la roue AV gauche, sur l'avant de la roue. Si tu as la clim auto, il a une bague grise qui entoure le connecteur. ils se peut que tu aies une ou plusieurs connexions oxydées (vert de gris ou carrément rouillées...)
Un bon nettoyage avec du nettoyant contact, + un petit grattage avec une brosse à dent un peu dure pour enlever le vert de gris et ça devrait améliorer les choses.
Il se peut aussi que le boitier soit fatigué (une soudure qui a séché sur la carte électronique, de l'humidité qui a réussi à rentrer dans le boitier et qui a fait des faux contacts quelques part, etc...)
Si tu peux, regardes avec quelqu'un qui en a une identique à la tienne pour essayer son boitier, histoire de lever le doute.
Cependant, pour moi, ce souci est aléatoire et donc pas facile à piéger de façon sûre et certaine...



Capture.JPG, 50.49 KB
Vues 194 fois

_________________
sans maitrise la puissance n'est que force brute!!!

http://www.306inside.com/forum/viewtopic.php?t=72836&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frotman07

Novice


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 42
Inscrit le: 23 Mai 2006
Messages: 226
Localisation: Valence

MessagePosté le: 23 03 2023 15:16    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

Salut,

Pour le soucis de ralenti, j'ai eu le problème et le remplacement du pas à pas a résolu le soucis.
Concernant le soucis de refroidissement, pour que le stop s'allume, je regarderais en effet la sonde marron avant le bitron.

_________________
RS4 B7 Berline - 306 S16 BV6 99' Lucifer
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
Tino59155

Petit Nouveau


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent

Inscrit le: 18 Mai 2018
Messages: 4

MessagePosté le: 16 08 2023 11:40    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

Mieux vaut tard que jamais, je vous remercie grandement pour vos réponses;

Le souci ne s'est plus présenté, et j'ai très peu roulé avec ma 306 depuis.

Je vais m'inspirer de vos pistes pour pouvoir éradiquer ce problème lorsqu'il se présentera de nouveau.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Guemtek

Grand Amateur


Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 31
Inscrit le: 30 Déc 2012
Messages: 529
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: 09 11 2023 1:01    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

Salut a toi :)

As tu vérifié que les 2 ventilateurs tournent correctement lorsque la première vitesse s'enclenche ? J'ai un le soucis après avoir percuté un blaireau (l'animal) : ventilateur qui s’était bloqué et j'avais le même défaut.

_________________
Présentation 306 TD
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
damiano

Maitre Suprème

Avertissements: 1
Genre: Genre:Masculin

Statut: Absent
Age: 37
Inscrit le: 26 Mar 2006
Messages: 18726
Localisation: 59

MessagePosté le: 16 11 2023 9:36    Sujet du message: R&eacutepondre en citant

souvent c'est souci de sonde qui envoie une mauvaise infos j'avais déja eu ce souci sur un BV6 client . a voir au diag peugeot lequel qui remonte une mauvaise infos temperature
_________________
Mes ventes de pièce sur Leboncoin
Ma présentation Ninja
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   R&eacutepondre au sujet    306INsIDe Index du Forum -> Moteur - Mécanique Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1



 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous pouvez envoyer des fichiers dans ce forum
Vous pouvez télécharger les fichiers de ce forum


© 2003, 2017 306Inside.com - Tous droits réservéss